Традиции, музыка и история Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии

Наука

Новости из Швеции, Дании, Норвегии и Исландии

Общество

Новости экономики, политики, происшествия и скандалы Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии.

Что, где и почём?

В рубрике публикуются как редакционные материалы, так и сообщения частных лиц и организаций

Эмигранты

О выходцах из России, бывшего СССР и других стран

Home » Наука, Эмигранты

Абелевская премия 2009 года будет вручена 19 мая в Осло математику Михаилу Громову

Добавлено на 18.05.2009 – 00:00
gromov_530

gromov_530ЕВРОДАЙДЖЕСТ/ОСЛО. Международная Абелевская премия, учрежденная норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе, будет вручена 19 мая в Осло французскому математику, выходцу из России Михаилу Громову, сообщает пресс–служба премиального фонда. В мотивации комитета норвежской Академии наук, назвавшей имя лауреата этого года в марте, в частности, сказано, что награда вручается известному математику «за его революционизирующий вклад в геометрию». «Михаил Громов», – сказано в сообщении для прессы, – «стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики». По–мнению членов призового норвежского комитета Михаил Громов оказал огромное влияние на развитие современной математики и продолжает оставаться «в высокой степени активным и инновативным ученым». В церемонии награждения лауреата дипломом и чеком на сумму в 700 тысяч евро примет участие король Норвегии Харальд V. Михаил Громов родился 23 декабря 1943 года в Бокситогорске Ленинградской области. В 1965 году он закончил Ленинградский университет. Там же защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В период с 1967 по 1974 годы Громов занимал должность доцента в Ленинградском университете. В 1974 году ученый уехал из СССР и стал профессором в университете штата Нью–Йорк в Стоуни Брук. С 1982 года Михаил Громов является постоянным профессором французского Института высших научных исследований (IHÉS). Гражданином Франции математик стал в 1992 году. Михаил Громов является обладателем многих известных международных премий и наград, среди которых, в частности, Медаль Лобачевского (1997), Премия Киото за достижения в области фундаментальных наук (2002), а также Премия Яноша Болаи, врученная математику в 2005 году Академией наук Венгрии. Мемориальный Абелевский фонд одноименной премии был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.