Традиции, музыка и история Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии

Наука

Новости из Швеции, Дании, Норвегии и Исландии

Общество

Новости экономики, политики, происшествия и скандалы Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии.

Что, где и почём?

В рубрике публикуются как редакционные материалы, так и сообщения частных лиц и организаций

Эмигранты

О выходцах из России, бывшего СССР и других стран

Home » Интересное, Культура

Итальянскому дирижеру присуждена шведская премия Биргит Нильссон 2011

Добавлено на 16.03.2011 – 00:00
riccardo-muti

riccardo-mutiЕВРОДАЙДЖЕСТ/ШВЕЦИЯ. Итальянский дирижер Рикардо Мути (28 июля 1941) стал обладателем международной музыкальной премии Биргит Нильссон 2011года (The Birgit Nilsson Prize), названной по имени знаменитой шведской сопрано и учрежденной в 2008 году. Об этом сегодня в Стокгольме сообщило международное жюри награды.

Маэстро Рикардо Мути, говорится в сообщении для прессы, воплощает в своем творчестве все то, что было важным для Биргит Нильссон – «выдающаяся работа, преданность делу и страсть к музыке на протяжении десятилетий».

По мнению членов международного жюри Рикардо Мути считается сегодня одним из самых признанных дирижеров в мире, который работал со многими известными музыкальными коллективами. С 1986 по 2005 годы он был, в частности, музыкальным руководителем миланского театра «Ла Скала», с 1972 по 1982 годы он руководил лондонским оркестром Philharmonia Orchestra. С 2010 года маэстро руководит Чикагским симфоническим оркестром.

Церемония награждения дирижера состоится в Стокгольме 13 октября этого года в Королевском театре оперы и балета.

Международная премия Биргит Нильссон, вручаемая за вклад в развитие оперного и концертного искусства, была учреждена по завещанию певицы после ее кончины и считается крупнейшей в истории классической музыки. Согласно завещанию награда присуждается один раз в два или три года. Первым обладателем премиального диплома и денежного вознаграждения в один миллион долларов США стал в 2009 году по желанию самой Биргит Нильссон признанный испанский оперный тенор Пласидо Доминго.

Биргит Нильссон (Birgit Nilsson) родилась в Швеции 17 мая 1918 года в крестьянской семье. Она ушла из жизни в декабре 2005 года. Певица считается одной из наиболее выдающихся оперных певиц (сопрано) не только в Швеции, но и за ее пределами. Широкую известность Биргит Нильссон принесли главные женские роли, исполненные ею в музыкальных драмах немецкого композитора Рихарда Вагнера и, в частности, роль Эльзы в опере «Лоэнгрин», Брюнхильды в «Кольце Нибелунга» и Изольды в «Тристане и Изольде».